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2020.08.12 病原体

旅館・ホテル宿泊 コロナを防ぐ手洗い・手指消毒―夏とレジャーとコロナ対策

著者:矢野 邦夫

旅館・ホテル宿泊での手洗い・手指消毒のタイミングも「トイレの後」「食事の前」「手指の高頻度接触面に触れた後」です。「トイレの後」「食事の前」の手洗いは子どものころから啓発されてきた感染対策なので、すべての人が心得ていることと思います。しかし、コロナ禍では「手指の高頻度接触面に触れた後」も大変重要です。

旅館やホテルには多くの人々が訪れて、宿泊しています。その中には新型コロナウイルス感染症の人も含まれているかもしれません。そのような人が咳やくしゃみをしたときに、手で鼻や口を押えたり、ティッシュペーパーなどで鼻をかんだりしたときには、手指にウイルスが付着します。そのまま、手すりやドアノブのような「手指の高頻度接触面」に触れれば、そこにウイルスが付着します。そのようなところに他の人が触れると手指にウイルスが付着し、無意識のままに眼、鼻、口の粘膜に触れれば感染してしまうのです。すなわち、「ウイルスが付着している手指が眼、鼻、口の粘膜に触れる前にウイルスを洗い流すこと」が重要なのです。・・・

記事全文はこちらの書籍にて

 

 

 

 

 

著者プロフィール

矢野 邦夫(やの くにお)

浜松医療センター 院長補佐 兼 感染症内科部長 兼 衛生管理室長

インフェクションコントロールドクター,日本感染症学会専門医・指導医。感染制御の専門家として多くの著書・論文を発表している。主な書籍に「7日間できらりマスター 標準予防策・経路別予防策と耐性菌対策」,「救急医療の感染対策がわかる本」,「知って防ぐ!耐性菌 ESBL産生菌・MRSA・MDRP」(ヴァン メディカル刊)など。